Diversidade, a regra de ouro:
Cor Verde: Ricos em vitaminas antioxidantes como a A, C e E, que protegem as células do nosso organismo de um envelhecimento precoce e de certas doenças. São exemplo as ervilhas, o feijão-verde, a alface, os brócolos, os espinafres, a couve-de-bruxelas, o repolho, a couve-flor, a salsa, os coentros, o pepino e o kiwi.
Fonte: Rego, Carla & Peças, Maria Antónia (2007) – Crescer para cima, como prevenir ou tratar a obesidade da criança e do adolescente, Obras em curso, Oeiras,
pp.61-62.
A importância do pequeno-almoço:
Mais dicas:
Cor Verde: Ricos em vitaminas antioxidantes como a A, C e E, que protegem as células do nosso organismo de um envelhecimento precoce e de certas doenças. São exemplo as ervilhas, o feijão-verde, a alface, os brócolos, os espinafres, a couve-de-bruxelas, o repolho, a couve-flor, a salsa, os coentros, o pepino e o kiwi.
Cor Vermelha:
Ricos numa substância da família dos
carotenoides, o licopeno, que desempenha um importante papel
protetor nomeadamente de cancro e de doença coronária. São exemplo o
tomate, o pimento, a cereja, a melancia, o morango, a framboesa,
a beterraba e a groselha.
Cor Laranja e Amarela:
Ricos em betacaroteno, que é a forma vegetal da vitamina A cuja
carência provoca, entre outros, problemas graves de visão, sendo os
betacarotenos também importantes nos
mecanismos de defesa do organismo em relação às infeções. Os
citrinos são ainda particularmente ricos em vitamina C, responsável pela
estimulação da imunidade e prevenção de infeções, bem como
pelo melhor aproveitamento do ferro. São exemplo deste grupo os
citrinos (nectarina, laranja, tangerina), o abacate, a papaia, o
pêssego, o ananás, o maracujá, a abóbora, o melão, a cenoura e a
manga.
Cor Branca: São dos mais ricos em antioxidantes. São exemplos a maçã, a pera, o pepino, a cebola, a endívia, o alho e
os cogumelos.
Cor Violeta ou Azul:
Contêm teores elevados de um dos mais importantes grupos de
antioxidantes, os bioflavenóides ou compostos fenólicos. São ainda bons
fornecedores de magnésio e ferro. Como
exemplo temos a ameixa, a beringela, a uva, a amora, a couve-roxa, a
beterraba e os mirtilos.
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A importância do pequeno-almoço:
Tomar o pequeno-almoço, dá-nos a energia necessária para ter um
rendimento físico e escolar correto. Um pequeno-almoço completo
contribui para:
Conseguir um aporte de nutrientes adequado;
Evita o consumo de alimentos menos apropriados, como os bolos ou os doces prevenindo assim
a obesidade infantil.
Um bom pequeno-almoço deve incluir, no mínimo:
Produtos lácteos (leite, queijo, manteiga, iogurte,Etc.);
Cereais (pão, cereais, barra de cereais, etc.);
Frutas (uma peça de fruta ou um copo de sumo natural.
As crianças que não tomam o pequeno-almoço ou que não o fazem de
forma correta, variada e equilibrada, têm menos energia para responder
às necessidades impostas pela sua atividade escolar: chegam
com fome ao intervalo, o que facilita o recurso e abuso no consumo
de doces, chocolates, etc.
Ao meio da manhã, o ideal é que se proceda a um reforço do
pequeno-almoço, com um complemento de fruta, um iogurte e uma bolacha.
Fonte: Galich, Gretel Cabrera (coord.), 2007 - Avós cuidadores e sua
influência na criação de hábitos saudáveis, Confederación de
consumidores y usuários. (adaptação nossa)
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